Selamat Datang di Artika Box, Semoga suka dengan resep - resep yang dihadirkan Artika Box. Ditunggu kritik dan sarannya (^_^)

Sabtu, 17 Desember 2011

Sate Lilit Ayam

Sate Lilit Ayam

BAHAN :
a. 250 gram daging ayam cincang ( bisa jadi kurleb 18 buah )
b. 1 sdt merica
c. garam secukupnya
d. gula secukupnya
e. 1 butir telur ayam
f. 1/4 butir kelapa parut muda
g. 5 buah cabai rawit merah iris halus
h. 2 lembar daun jeruk parut iris halus
i. 20 batang serai, bersihkan
j. 1 sdm tepung tapioka/maizena
k. 1 sdm minyak  untuk mengoles.

BUMBU (Dihaluskan) :
a. 6 siung bawang merah
b. 2 siung bawang putih
c. 1 cm kencur
d. 1 cm jahe
e. 1 cm lengkuas
f. setengah sdt terasi bakar
g. setengah sdt merica
h. setengah sdt ketumbar
i. setengah sdt jintan

CARANYA MEMBUAT :
  1. Campur daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas hingga adonan menjadi kalis.
  3. Tambahkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai.Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka/maizena
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul ( lumuri tangan dengan minyak supaya   tidak lengket pada saat membentuk )
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan pemanggang (tapi karna gag ada pemanggang akhirnya aq pake penggorengan teflon biar gag lengket) .... diakali dengan apa yang ada di rumah .......... he ....3x 
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Sate Lilit Ayam siap dihidangkan dengan sambal matta pst lebih mantap 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar